Церковь Димитрия Солунского в Новоситовке

Сложно писать на темы, связанные с негативом и разрушением. Однако, делать это необходимо. Что же случилось с некогда величественным и славившимся на всю округу сельским храмом? То же, что и со многими ему подобными в СССР – его разрушили. Построенный на мирские деньги с большой любовью и трепетом храм был снесен в одночасье, оставив после себя лишь воспоминания старых людей. Даже фото удалось найти и посмотреть только благодаря упорству прихожан будущего храма во имя священномученика Уара.

Церковь в Новоситовке (1905 г постройки)

Предыстория

О том, как появилась первая церковь в Новоситовке уже давно по селу ходит легенда. Была церквушка, как говорят, бревенчатая и привезли ее из другой, Липецкой Ситовки переселенцы. О ней можно почитать здесь, в другом разделе. Не все верят столь интересному преданию. Некоторые придерживаются иной точки зрения на появление храма в селе. И в этом тоже есть свой здравый смысл.

Яков Аничков (уроженец с. Новоситовка): “Сочинитель этой легенды далёк был от христианской морали — не укради.  Как бы люди не относились к попам, ни один священник не дал бы согласие служить в такой церкви. Однако, если  подобная легенда существует, значит что-то происходило в нашем селении подобное. Ситовка (липецкая ) была починок (выселки) и  известна с 1617 г. Принадлежала известной фамилии — Трубецких, они конкурировали в борьбе за царский трон с Романовыми. Наше село по архивным данным возникло  гораздо позже, на тот момент Ситовке, как минимум, было 150 лет, а это —  вполне  сформировавшееся селение. За такое деяние местные просто могли убить, а так как у Ситовки были влиятельные хозяева —  помещики,  могли и войско натравить. Получается, что в основу легенды положены факты, которые происходили на территории нашего селения, возможно, что просто храм с одного места перенесли на другое”.

Солунская церковь в Новоситовке

На это может указывать и расположение кладбища. Ведь, действующее ныне кладбище, не самое старое в селе, было еще, которое располагалось западнее Левина болота. Погост был обнесен толстой и высокой кирпичной стеной, которую в дальнейшем разобрали и вывезли в Петровское под строительство здания для госучреждений. А как известно, кладбище обычно устраивали в православных селах близ храмов. Возможно, одна из первых наших церквей и находилась в той стороне. Росло село, посещать постоянно молебны пробираясь через болота и по плохим дорогам было не с руки, и здание храма было перенесено.

Так ли это было или нет, возможно, когда-нибудь узнаем. Случается же, что всплывают, казалось бы, уже навсегда пропавшие документы. А может быть, это так и останется неразгаданной тайной старинного русского села Новоситовка.

Как была построена церковь в Новоситовке во имя свящм Димитрия Солунского

О том, какой была Новоситовская церковь до недавних пор, мы знали только со слов старожилов и из материалов “Историко-статистического описания Тамбовской епархии” под ред. Андриевского от 1911 г.

Церковь в Новситовке во имя св. великомученика Димитрия Солунского

На тот момент село именовалось Новая Ситовка, и мы так же будем ее называть. Известно, что это была церковь из красного кирпича. Строили ее всем миром, собирали средства по селам прихода. Она заменила старую, деревянную, 1729 г постройки, видимо, уже к началу 20 в обветшавшую. Можно представить себе, сколько сил было приложено, чтобы такое величественное и красивое здание храма вознесло свои купала над селом.

Было три престола: во имя св. Димитрия Солунского и два придельных: Смоленской иконы Божией Матери и св. Николая Чудотоворца. Была в числе храмовых икон и особо чтимая селянами – Смоленская икона Божией Матери. Сам приход был открыт чуть раньше строительства деревянной церкви – в 1715 г.

Население составляли великороссы, жившие земледелием. В приходе насчитывалось 275 дворов, около 2300 человек. Душевой надел 13 ½ саж.
Сюда же относилась д. Малая Алексеевка-Бланково с населением 438 человек на 55 дворов, хутор Душенина (крестьянин), в 2 верстах от церкви протекает речушка Самовец. Что имелось?

  • Школа (одноклассная) церковно-приходская.
  • Церковно-приходское попечительство.
  • Опись церковного имущества.
  • Метрические книги с 1770 г.
  • Библиотека, преимущественно состоящая из книг религиозного содержания.
  • В штату: священник, диакон и псаломщик. У притча земли 1 ½ дес. Удобная земля в разных местах с годовым доходом 470 руб. Братский годовой доход  700-880 руб. Капитал — 300 руб, собственные дома.

Ближайший приход находился в соседней Ивановке, около 3-х верст. Службы в Солунской церкви проводились вплоть до 30-го года. С началом массовых репрессий и гонений на служителей культа ее закрыли. Был арестован в 1937 г священник Шпрыков Леонид Ефремович, осужден и расстрелян.

Церковь функционировала всего около 25 лет. Здание было закрыто, а церковное имущество экспроприировано. В годы Великой Отечественной войны здание было приспособлено под склады, где хранилось зерно. Уже после войны там показывали кинофильмы. Уроженка села Новоситовка М. Ф. Лавлинская вспоминает: “Однажды привезли для показа “Золушку”. Сказали надо платить за вход, а денег нет. Тогда ребятишки выпрашивали у своих матерей куриные яйца, чтобы ими расплатиться с прокатчиками. Помню, мама ничего мне не дала, не было просто, но нас пожалели и разрешили смотреть кино. Фильм показывали прямо на стене храма.”

Уничтожение храма во имя св. Димитрия Солунского в Новоситовке

Постепенно здание начинало разрушаться, не стало куполов, хотя местные жители помнят, что после войны они еще были. Окончательно о том, чтобы снести церковь было принято решение в году. Под маской тревоги и озабоченности, что якобы здание стало угрозой для жизни людей, районные власти, как всегда, постарались за счет других решить свои проблемы. Дело №10 по вопросам церкви в Избердеевском районе было начато еще во время войны, в 1943 г 13 декабря, а закончено 12 мая 1951 г.

Новоситовская церковь незадолго до уничтожения (фото 1950 г)

Под предлогом аварийности здания была проведена комиссия, которая и ходатайствовала о том, чтобы разобрать здание. Причин приводилось сразу несколько:

  1. Здание в угрожающем для жизни людей состоянии.
  2. Здание не используется ни для хозяйственных, ни для культурных нужд.
  3. Никто из верующих не ходатайствовал об открытии церкви в селе Ново-Ситовка.

На самом-то деле была всего лишь одна причина, по которой с легкой руки Избердеевского райсполкома были уничтожены здания храмов не только в Новой Ситовке или в Ново-Ситовке (именно так упоминалось в деле наше село), но и в с. Ивановка и в с. Крутое. На тот момент было всего три церковных строения, и их пустили под слом, на кирпич, который потребовался для строительства мастерских и других производственных построек ЛЗС (Лесозащитной станции). Кстати заметить, ни одна из этих построек на сегодняшний день не сохранилась, все разрушено.

Решение о разборке Солунской церкви в Новоситовке было принято в мае 1951 г и ее здание было разобрано. На ее территории долгое время находилась сельская школа, а затем было просто заросшее кустарником место. Сегодня в память о храме во имя св. великомученика Димитрия Солунского установлен крест (7 июля 2016 г).

Памятный крест на месте Солунской церкви в Новоситовке.

Яндекс.Метрика

© 2017 Э. Чембулатова