Церковь в Стеньшино

Уже почти не осталось людей, которые бы видели воочию храм в селе Стеньшино, уничтоженный в середине 20 в. Как он выглядел? Что известно о нем?

Внешний облик Стеньшинской церкви

Предположительно, что так и выглядели старинные храмы «иже под колоколы»

Со слов старожилов церковь Святых Константина и Елены не была похожа на обычные для сельских храмов строения. Как и все в Стеньшине, она была особенная. Что называется, «иже под колоколы». Одни свидетельствуют, что была она округлая. Другие вспоминали о форме шестиугольника. С правой стороны от входной двери шла винтом на колокольню лестница. Вид был величественный. Здание в два этажа возвышалось над селом.

Остатки фундамента сохранились, по ним видно, что форма действительно похожа на круг или шестиугольник. Его расчистили стеньшинцы. Виды так же бугорки, похожие на могилы, но они пустые, так что точно сказать нельзя, были ли тут захоронения. Говорят, что к церкви в с. Стеньшино вел специальный крытый мостик от барского дома, чтобы можно было ходить туда в плохую погоду.

 История храма в с. Стеньшино

Считается, что построил церковь св.Константина и Елены на свои средства Иван Лодыгин. Дед знаменитого изобретателя А. Н. Лодыгина. По преданию, он чем-то сильно провинился его отлучил от церкви Святой Синод. В знак искупления своей вины он обязался выстроить 12 храмов. Однако, воздвиг только 3. Где? Неизвестно. На остальные просто не хватило денег.

Документальное описание церкви в с. Стеньшино

Используя данные Тамбовского Государственного архива (Липецкий уезд Таволжанский округ) узнаем, что двухэтажное здание было построено из камня в 1821 г. Имела 2 престола:

  • Наверху — во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1 октября).
  • Внизу — во имя Константина и Елены (21 мая).
Место, где была церковь в с. Стеньшино

Точная дата открытия прихода неизвестна. От села здание в двух верстах. Приход включал д. Михайловка и Плаховщина. В штату священник и псаломщик. У притча были земли 28 дес. Из них пахотной 1 дес. 1070 саж. усадебной. Дома собственные.

Храма давно нет, но если доведется бывать в Стеньшино, посетите то место, где он стоял. Удивительно, но там на человека снисходит покой и умиротворение, а душа просто отдыхает. Проверено.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

© 2017 Э. Чембулатова