Пряхин Николай Петрович

Н. П. Пряхин

15.07.1926 — 08.11.2007

Николай Петрович Пряхин – уроженец с. Новая Ситовка, Избердеевского района Тамбовской обл.

Стрелок-радист во 2 минно-торпедном полку 5-й гвардейской авиационной дивизии, воевал на Черном море в 1944-1945 гг., сделал 13 боевых вылетов, в том числе 2 торпедные атаки.

В составе экипажа самолета ДБ-3Ф военно-морской авиации Черноморского флота, базировавшейся в Геленджике, принимал участие в освобождении г. Новороссийск, выполнял боевые вылеты, участвуя в операциях по освобождению Румынии и Болгарии от немецко-фашистских захватчиков. Дважды сбивали, получил два ранения, одно из которых тяжелое.

После войны окончил радиотехнический техникум и МЭИ. Вся профессиональная жизнь (до 2000 г.) связана с космонавтикой, разработкой и производством радиопередающих средств для спутников и космических кораблей. Почетный радист СССР.

Разработчик систем дальней связи, своими руками делал передатчик для первого искусственного спутника земли, участвовал в первой лунной программе и многих других, в том числе программе “Буран”.  В возрасте 72 лет подготовил один из модулей связи для Sea Launch — плавучей платформы космических стартов.

Использован материал с http://www.polkmoskva.ru/