Фамилии коренных жителей Новоситовки, Ивановки, Стеньшино, Никольского

Дети с Моздока (Новоситовка 50-е гг)

Еще до принятия христианства у восточных славян были только имена. Как только ребенок появлялся на свет, его тут же называли понятным по своему значению языческим именем. Отголоски той традиции сохранились в некоторых фамилиях жителей с. Новоситовка и близ лежащих населенных пунктов.

Затем появились имена, даваемые при крещении. Они  соответствовали именам святых и имеют греческие корни. Даже после христианизации Руси детям продолжали давать целых два имени: одно – крестильное, другое – мирское. Это действие чаще всего имело место в деревнях и длилось до 17 в. Подлинным считалось данное при крещении младенца и его старались не озвучивать, чтобы его никто не знал. Очень боялись порчи, наведенной на младенца по имени. В семье, на улице пользовались мирским именем, которое постепенно стало считаться прозвищем.

Жительница с. Новоситовка Чернышова Н. Ф. 60-е гг.

В 16 в был введен закон, по которому вся знать должна была иметь фамилии. У крестьян фамилии стали появляться с конца 16 в. Окончательное произошло после падения крепостничества (1861).

Любая фамилия несет в себе определенное смысловое значение. Мы попробуем вспомнить и разобраться в фамилиях коренных жителей сел Новоситовка, Ивановка, Никольское, Стеньшино.

 

Фамилия Село Значение Дополнительно
Аничкин Новоситовка От производных форм имен Иоанникий и Аникита (первое связано с греческим словом ’никэ’ — победа, второе с греческим ’аникэтос’ — непобедимый).

2. могла образоваться от жен. имени Анна, если в семье на тот момент не было старшего мужчины.

Аничков Новоситовка То же Две формы одной и той же фамилии, изначальная ошибка в записях.
Балакирев Ивановка От диал. слова Бала́кирь у него несколько значений:

1)      глиняный кувшин или горшок;

2)      небольшого роста, полный человек;

3)       шутник, веселый рассказчик. (от глаг. балакать).

Батунин Ивановка 1. от прозвища Батун, которое вероятно восходит к древнему слову «бат» — «дубинка, колотушка».  Батуном звали очень крепкого человека, драчуна и задиру.

2. Батом в сев. краях долбленуая лодка с боковыми брусьями для плавания по озерам,  прозвище Батун мог получить тот, кто их делал или помор.

Белкин Ивановка 1.От некрестильного имени Белка.

2.От названия животного.

3.По цвету.

Белых  Ивановка  1. По цвету

2. По значению «чьих?»

Борисов Новоситовка 1. от старославянского имени Борис (уменьшительное от Борислав — славный воин), одного из немногих имен невизантийского происхождения, допущенных русской церковью в качестве крестильного имени. 2. из отчества от крестильного имени Борис и его производных форм 3.От наименования жителя г. Борисов. По поводу объяснения самого имени нет единого мнения, в словарях предлагается объяснение из рус. и болг. — борец или как кр. форма славянского имени Борислав. Борисовец.
Болотов Никольское 1. Болотник — житель болотистых мест.

2 злой дух, обитающий на болотах, тогда Болотник ’профилактическое’ имя

3. птица-кулик,

4 охотник за болотной дичью.

Веретин Новоситовка 1. В основе слово верета — рядно, дерюга, ватола, т.е. грубая одежда. (Даль)

2. Веретя — вёрткий, шустрый человек.

Голобоков

 

Новоситовка от прозвища Голобокий, в основе «голые бока». На Руси голобокими называли бедных. В старину к подобным прозвищам относились спокойно
Данилов Стеньшино православное крестильное имя. означает по древнееврейски ’мой судья — бог’, Дан — ’судья’.
Дёмин Новоситовка ум. форма одного из мужских имён с основой Дем-: Дементий (лат. «укротитель»), Демид или Диомид (от гр. «совет божий»)
1. Основатель рода Деминых, скорее всего, был человеком из простого сословия. Дело в том, что фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная2. от прозвища Дема, которое происходит от диалект. «демить», т.е. «лукавить, обманывать».
 Основатель рода Деминых из простого сословия. Фамилии, образованные от полной формы имени, имела в основном социальная верхушка
Евсюков Новоситовка Основой  послужило имя Евсюк, восходит к крестильному мужскому имени Евсевий с греческого «благочестивый». Оно имеет ряд произовдных разговорных форм, одна из которых — Евсюк — и легла в основу данной фамилии. Покровителем этого имени считается святой мученик Евсей
Зайцев Ивановка Из отчества от не церковного личного имени или прозвища Заяц – от общерусского слова заяц. Имя Заяц было в свое время широко употребляемым. Как раз поэтому столь часта нынче фамилия Зайцев
Козлов Ивановка Отчество от не церковного мужского личного имени Козел
Кожевников Новоситовка от кожник, кожевник 1. выделывающий кожи, скорняк, кожевня — заведение кожевника.

2.имя татарского мурзы Кожая, имя Кожай при образовании фамилии было адаптировано в более понятное русскому слово кожевник.

3.титула ходжа ‘господин’.

Котов Новоситовка 1.от нарицательное кот.

2. домашнее (охранное значение), 2. оно означает ‘бродяга, оборванец, хулиган’.

3.от отчества от нецерковного личного имени или прозвища Кот

Костин Новоситовка
Логунов Ивановка (Н-Гаритово) 1 производные формы имен Лонгин и Логгин. Оба эти имени имеют латинское происхождение: Лонгин означает «долгий», Логгин – «высокий».

2. от фамилии Лагунов, возникший под влиянием «окающих» говоров. 3. Лагун.прозвище происходит от созвучного слова «лагуна» — «бочка, бочонок».

4.Лагун тот,  кто мастерил бочки для различных хозяйственных нужд.

5 Толстый, неповоротливый человек

Миронов Из отчества от церковного мужского личного имени Мирон. греческого myrōn ‘плачущий’ или myron ‘миро, благовонное масло’.
Навражин Новоситовка
Попов Новоситовка Первоначально Попов означало: 1) отчество – «сын священника»; 2) отчество – «сын Попа»; 3) «работник у попа».
Рощупкин
Севостьянов Новоситовка
Соловьёв  Ивановка отчество от нецерковного мужского личного имени или прозвища Соловей.
 
Названия птиц у русских часто становились источниками имен и прозвищ.
Темирёв  Стеньшино
Шмарин Новоситовка 1. от «ряска», цвиль, тина на воде, цвет воды
Ушков Новоситовка 1. от  Ушак – человек с большими ушами

2. От тюркского «ушак»: «невысокий» и «мелочный».  Ушаком могли называть и ябеду.

3. Ухарь, молодец

Чернышов (ев) Новоситовка 1. от прозвища Черныш, так называли смуглого подростка невысокого роста

2. От прилагательного «тёмный», «мутный», в знач. «себе на уме»

Чудотоворов Новоситовка восходит к названию Чудотворских церквей, расположенных по все территории России.
  Шеметов Новоситовка 1. Шеметать — заниматься пустяками, бездельничать, суетиться попусту. 2.Отчество от прозвища или не церковного имени Шемет. 3.Нарицательное шемет имело различные значения: в калужских и тамбовских говорах  — ’шатун, бродяга’, в донских  — ’очень быстрый’ (в ходьбе и работе).

Перечислены не все фамилии, принаждлежащие коренным жителям сел Ивановка, Новоситовка, Никольское, Стеньшино Тамбовской области. Таблица будет обязательно дополнена.

Яндекс.Метрика

© 2017 Э. Чембулатова