О раскулачивании и коллективизации в Новоситовке Петровского района

Учитывая, что жители, крестьяне и духовенство, Новоситовки и окрестных сел сумели на свои средства возвести немалую церковь во имя Димитрия Солунского в 1905 г, имели лошадей и коров, овец в большом количестве, бедным село назвать было нельзя. Коллективизация нагрянула и стала для большинства неприятным сюрпризом. Особенно, были недовольны те, кто имел скотину и механические приспособления для обработки и уборки урожая.

Коллективизация и раскулачивание в Новоситовке

Многие стали членами колхозов, которых в Новоситовке образовалось сразу несколько. Были и единоличники, не желавшие делиться своим имуществом, нажитым потом и кровью, с “пропойцами и картежниками” (слова ситовской жительницы Шеметовой М. Г., мать которой была угнана на Соловки). С ними расправлялись, ссылая в лагеря. Некоторых, особенно опасных, везли в Петровку, и след их там терялся. Возможно, были просто расстреляны по дороге. Так было по воспоминаниям Ушковой Марии Моисеевны с ее отцом: “Забрали папаню, и больше мы его не видали. А нас с братом выгнали из дому и жили мы долго в землянке, а матери к тому времени не было. Про брата вспомнили, когда в армию, его потом я тоже не видела, и что с ним, не знаю”.

Ходили раскулачивать по домам, лазали по чердакам и погребам, выгребали зерно. При этом и мимо сундуков не проходили, даже брали скатерти и полотенца, которые девушки вышивали себе для приданого. Одна из жительниц рассказывала, что много лет спустя зашла в дом к своей односельчанке и обомлела, иконы были украшены рушниками, которые она когда-то вышивала, и которые у нее когда-то “экспроприировали ” местные активисты. Кто был раскулачен и сослан из жителей Новоситовки, можно узнать из списков, вывешенных на этом же сайте.

Колхозы с. Новоситовка

Практически все жители были распределены по коллективным хозяйствам. В основном, колхозы образовывались по улицам:

  • Колхоз “Пробуждение”. Сюда относилась часть жителей Белявщины. Был создан первым
  • Колхоз “Свободный Сокол”. Здесь так же работали белявские. Образовался чуть позже.
  • Колхоз “Красная Заря” объединял жителей Моздока.
  • Колхоз “Заречье”.

По воспоминаниям старожилов, не все коллективы работали одинаково. Самым бедным колхозом считался Зареченский. “Правление весь урожай пропивало…” Когда встал вопрос об объединение всех в одно большое хозяйство, более успешные пробужденцы и сокольцы были против и настаивали на объединении со стеньшинскими хозяйствами, так как те были трудолюбивы и земли были рядом.

Районное начальство неоднократно приезжало, чтобы как-то переубедить их. И, как водится, через пару недель добилось своего. Как результат всеобщего союза новоситовских колхозов было создан колхоз им М. Калинина (Новоситовка 50-е гг). В дальнейшем все колхозы близлежащих сел так же были объединены в крупный колхоз “Россия”. Сюда уже входили Ивановское, Стеньшинское и Алексеевское хозяйства. Чуть позже колхоз приобрел статус совхоза.

Яндекс.Метрика

© 2017 Э. Чембулатова