Навражин Иван Дмитриевич

1900 — 1941

Курган Славы
Навражин Иван Дмитриевич родился в 1900 году в Тамбовской области, Избердеевского района, с/ Новоситовка. На фронт ушел добровольцем. В ряды РККА призван 31 августа 1941 года Избердеевским РВК. Воевал в 1090 стрелковом полку 323 стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в Тамбове на станции Трегуляй и состояла в основном из тамбовчан.
Боевой путь Ивана Дмитриевича был короткий, но славный. В декабре 1941 года РККА перешла в контрнаступление под Москвой. 10 армия Западного фронта, в состав которой входила 323 стрелковая дивизия, сражалась против 2 танковой армии фашистов под командованием генерала Гудериана. Эта армия к тому времени уже воевала во многих странах по всей Европе и имела огромный боевой опыт. Но даже это не помогло фашистам устоять перед натиском наших войск.
Командующий 10 армией генерал Голиков Ф. И. в своей книге «В московской битве. Записки командарма» о боях на реке Упа 17-18 декабря 1941 года отметил: «В боях 323-й дивизии отличился 1090-й стрелковый полк. Он наступал во втором эшелоне дивизии за 1088-м полком. Последний наступал на Львово, но его атака успеха не имела.
Район этого села оборонялся двумя дивизионами артиллерии противника. Наступила темнота. Началась метель. В дело был введён 1090-й полк под командованием майора Доценко П.М.. Он быстро перешёл реку, скрытно подошёл к опорному пункту Пушкино и с ходу атаковал. Его удар был настолько неожиданным и сильным, что вражеские части бросились бежать, оставляя технику. Очищено было и Львово. На полях боя у Львово и Пушкино осталось много трупов вражеских солдат и офицеров. Среди них был найден убитый генерал фон Липпе.»
Село Пушкино (здесь почти никто не живёт)
 В ночь на 20 декабря 1941 года 1090 полк участвовал в освобождении р. п. Плавск, Тульской области. Поселок имел большое стратегическое значение. Также здесь был лагерь для военнопленных, в котором было несколько  тысяч человек.
Донесение о безвозвратных потерях
 В этом бою Навражин Иван Дмитриевич пропал без вести.
Донесение о взятии п. Плавск Тульской области

Город Плавск

 Ответы из РВК и администрации Плавского района на запрос родственников

 

Братские могилы

Братская могила №1
Братская могила №2
 Материал предоставил родственник героя Владимир Зайцев.