Стеньшино

Дорога на с. Стеньшино из с. Новоситовка (весна 2017)

Небольшое, почти забытое, но прекрасное село Стеньшино, имеет богатую историю. Оно является родиной многих замечательных людей, прославивших свою страну и защищавших ее в военное время.

Основание с. Стеньшино Тамбовской области

Липецкий край

Считается, что основано с. Стеньшино в 1686 г., когда сокольским людям, Кручинину Марку и др., была отведена земля 2327 га, плюс лес. Землю нельзя было дарить и продавать, она находилась в общем пользовании. В полное владение получали только самые заслуженные. Они-то и могли распоряжаться ею по своему желанию.

Окрестности Сокольска

Бывшие жители г. Сокольска (Белгородская черта) выбрали для себя территорию около Стеньшинского липяга. (Липяг – лес на взгорье). Когда-то в 17 в там располагалось с. Хомутище, но в связи с набегами кочевников и началом Русско-турецкой войны, к середине века селение обезлюдело. Есть мнение, что часть его населения присоединилась к основателям с. Стеньшино. Так как набеги крымских татар не прекращались, то вплоть до 1720 г жители нового села должны были нести службу по охране земель. С этого же года стеньшинцы становятся однодворцами. Было такое сословие между дворянами и свободными крестьянами.

Хозяйство с. Стеньшино и расположение

Из “Экономических примечаний  к планам Генерального межевания” (от 1778 г) известно, что в самом селе и близлежащей д. Горице (выселки с. Кореневщино) проживало 1065 человек. Имелось 133 двора, 2324 д. пашни, 541 – сенокоса, 236 – лес. А также дом помещика из дерева, сад плодовый (2). Крепостных на тот момент – 154 чел. в 20-ти дворах. Располагало село и своим православным храмом.

Находилось Стеньшино слева Безымянного Босалука (местные иногда говорят “бесалук”) по другой версии Большого Босулука и на побережье Безымянного ручья у пруда.

Владельцы с. Стеньшино

Стеньшино пережило на своем веку множество владельцев. В числе первых упоминается некто И. П. Измайлов, возможно, один из липчан, служивый. Затем его правнук отставной солдат Д.Ф. Гончаров продает ее  корнету в отставке Ф.П. Рослякову. В 1783 г землю у корнета за 15 руб. покупает Юрий Алексеевич Пушкин, брат М. А. Ганнибал (бабушки Пушкина) А. С. Пушкина.  По другим источникам, в 1722 г Петр Марков сын Кручинин продал Ретюнскому подьячему из Сокольска Стеньшино 15 четвертей в поле отцовской земли. Одним из ранних владельцев земель Стеньшино, тогда еще деревни Стеньшиной, считается и священник Савва Дугин из с. Кузьминка. В 1730 г он вынужден продать ее в счет штрафа. До своего ареста он жаловался на того же Ретюнского, что тот силой захватил часть его земель и расселил там своих людей. А у подьячих прикупила затем земли Марфа Саввишна Вельяминова, мать Елены Лукиничной Лодыгиной в 1747 г.

В начале 19 в владельцем части стеньшинских земель уже становится помещик Плохов. Он покупает их у Пушкиных. Его два сына основали деревеньки по своим именам Николаевку (199 жителей), ныне в Липецкой обл. и Михайловку (191 житель и 182 дес. земли), Тамбовская обл.

По соседству — владельцы Стеньшино, предки известного изобретателя А.Н. Лодыгина. Версия приобретения владений такая. Боярский сын Тюшевский С. в 1703 г получил под липягом 150 дес. Эти земли прибрали к рукам помещики Вельяминовы, уже бывшие обладателями некоторых сел поблизости. Елена, дочь Л. Вельяминова, в 1766 г, выйдя замуж за прапорщика Н.И. Лодыгина, получает Стеньшино в приданое. Их сын, Иван Николаевич, отделяясь, получил в свое владение Стеньшино, Тафино, земли в Новой Ситовке, Хомутце. Жить постоянно стал в с. Стеньшино.

В 2-х км от села возвел дом в два этажа на фундаменте из кирпича. Особняк был деревянный. Там же недалеко отстроил кирпичный храм, небольшой, но очень красивый. Помимо этих строений были беседки, пруд с висячим мостком, сад. На северо-западе от барского поместья стояли избы крепостных. Теперь там Плеханово (с. Стеньшино), ныне Ивановка, Никольское, они так и остались под своими именами и Еленино, о котором почти ничего уже не известно. Именно в имении Стеньшино позже и провел свое детство маленький Саша Лодыгин, будущий изобретатель.

К середине 19 в в семье Лодыгиных из Стеньшино начинаются материальные трудности, и они стали все потихоньку продавать. Сначала ушли земли. Известно, что частью земель в дачах Стеньшино владел Евдокиевский храм в Липецке. Он получил их от Любови Анатольевны Тольской (по завещанию от 10.06.1886). В права вступил в 1886 г. Земли сдавались церковью в аренду и приносили ей 700 руб годового дохода.

Один из купцов Шатиловых

Другую часть приобрел в 1849 г купец Шатилов из Лебедяни, ныне Липецкой области. Об этом купце среди местных жителей ходили разговоры, что дескать разбогател он как-то очень быстро. А все потому что ограбил почтовый обоз с деньгами. Увидев в г. Козлов (Мичуринск) объявление о продаже стеньшинских земель, тут же и прикупил их на награбленное. Возможно, слухи имели под собой основу: грабежи на дорогах даже по тем временам еще были не редкостью.

Лодыгины же на полученные деньги приобрели дом в Тамбове. Стоит до сих пор у набережной р. Цна. Сад и сам дом не были еще проданы, и на лето семья отправлялась в Стеньшино. Затем и родовой дом, и оставшаяся земля продаются все тем же Шатиловым. Те в свою очередь дом деревянный разобрали из-за ветхости, а на фундаменте построили новый. Купцы Шатиловы были последними владельцами земель в Стеньшино.

Яндекс.Метрика

© 2017 Э. Чембулатова