Пушкины и Стеньшино

Ноября 9-го числа 1773 г в небольшом городке Липецк произошло обычное, на первый взгляд, событие. В Свято-Вознесенском храме венчались Мария Пушкина, дочь отставного капитана Алексея Федоровича Пушкина, и Ганнибал Осип Абрамович, капитан морской артиллерии. Никто и не думал, что от этого союза появится на свет мать будущего гения А. С. Пушкина.

Село Покровское, Кореневщино тож

Род Пушкиных имеет связь с Липецким краем и с тамбовским селом Стеньшино. Она зарождается где-то в начале 18 в. Поручик Ростовского пехотного полка Федор Петрович Пушкин (1682 -1728 ), прапрадед русского поэта, когда-то был стольником Петра Великого. В Прутском походе (1711) был тяжело ранен, по этой причине подал в отставку. Остепенился, взял в жены Ксению Ивановну Кореневу в 1716 г. Ее отец, Коренев Иван Михайлович дал за ней приданое – поместье под Липецком.

Поместье там возникло не случайно. Император Петр издал указ о заселении Воронежского уезда. Новая черта селений проходила на северо-восток между городами Козлов и Добрый. Дикое поле надо было заселять.

После смерти Федора Петровича поместье перешло к его сыну военному Алексею Федоровичу (1711-1777). Пушкин А. Ф. вышел в отставку капитаном (1716) и вместе со своей супругой Саррой Юрьевной поселился в имении навсегда. Храм в том селе назывался Покровским и село имело такое же название.   Со временем выделилось из с. Покровское с. Горицы (территория по горкам). Покровское получило двойное название: Покровское, Кореневщино тож. До нашего времени осталось только последнее – Кореневщино.

Владения Пушкиных на Липецкой земле

Пушкины скупали земли, благо без крепостных они стоили недорого. Алексей Федорович, благодаря усилиям матери и своим собственным, стал одним из самых крупных сокольских землевладельцев. Ему принадлежали земли при Кузьминке, купленные матерью, имение в Богородицком с мельницей, участки в дачах Доброго, с. Желтые Пески, Красиловка, Панино, Бутырки, Стеньшино, Горицы, Кузьминка, Тынковка, Фоновка, Дубово. Липецкие Пушкины имели 334 двора и 2797 душ обоего пола.

Было семь детей: Юрий, Михаил, Мария, Надежда, Екатерина, Александр, Маркел. Летний период семейство проводило в Кореневщино, а зимой уезжали в Липецк,  в свой дом на ул Дворянской.

Недолгий брак и его последствия

Сын Юрия Алексеевича Пушкина, Александр (1777 – 1854 г) вспоминал о своей крестной и тете Марии Алексеевне (бабушке А. С. Пушкина), что жила она со своими родителями Саррой Юрьевной и Алексеем Федоровичем Пушкиными у них в Кореневщино, Липецкого уезда. Отправленный на службу на Липецкие чугунные заводы Осип Абрамович Ганнибал часто заезжал в Покровское, Кореневщино тож , и в итоге, против воли своего отца женился на Марии. В этом браке родилось два ребенка: мальчик, умерший рано и девочка Надежда Осиповна Ганнибал (1775)

Брак был недолгим и завершился разводом из-за непостоянства мужа. Мария Алексеевна с дочерью вернулись к родителям. Прожив там около 7 лет и получив наследство от Ганнибалов через суд, они поселяются в Петребурге. Там Надежда Осиповна выходит замуж за Сергея Львовича Пушкина. Был он троюродным братом Марии Алексеевны. Сначала у них рождается Ольга, а затем и Александр, будущее светило русской поэзии.

Бывали ли предки Александра Сергеевича Пушкина в Стеньшино?  Скорее всего, да, потому что отличались хозяйственностью и стремлением к преумножению своих земель. Известно, что часть стеньшинских дач, та, которая принадлежала Пушкиным, была продана в дальнейшим поручику Плохову, дети которого основали деревеньки Михайловку и Николаевку, недалеко от с. Стеньшино. А в с. Креневщино на месте поместья Пушкиных стоит памятная стела. Ее видно с нескольких дорог, которые там пересекаются. Материальных доказательств, того, что именно там у развилки, стоял барский дом, нет. Несколько лет назад туда приезжали охотники за раритетами из Москвы с металлоискателями, но ничего не нашли: ни предметов прошлого, ни монет. Так что, любители истории и древностей, все самое интересное еще впереди.