Святой колодец в Новоситовке

Крест на Святом колодце в Новоситовке

К числу интересных достопримечательностей в селе Новоситовка относится Святой колодец. Так прозвали сельчане место у небольшой и ничем не примечательной речушки. Сейчас оно ухожено и часто посещается местными и приезжими во время религиозных обрядов, но когда-то все было иначе.

Как появился Святой колодец в Новоситовке?

Ответ на этот вопрос надо искать где-то в середине прошлого века, во временах, когда религия не одобрялась, а массовые паломничества были под запретом.  А было так: 7 июля 1965 г прошелся по селу очень сильный ураган. В результате, большая ветла на р. Осинники упала. И не просто обломился ствол или срезало верхушку,  нет.  Дерево вырвало с корнем. На том месте, где оно росло, получилась яма, и в ней забил ключ. Одна из жительниц, которая хотела попить родниковой воды, наклонившись, вдруг увидела лик Богородицы. Ей поверили люди, да и многие потом стали видеть образа в воде. К слову сказать, падение дерева произошло в православный праздник в день рождения Иоанна Крестителя. Об этом упоминает Чудотворов А., уроженец села. С вывороченным деревом у реки связана еще одна легенда. Якобы один из сельчан забрал упавшую ветлу себе на топку, когда стал его пилить, от него пошло свечение. Испугавшись, он вернул его на место.

Святой колодец Новоситовка 2012 г

С тех пор люди потянулись в это место. Власти были недовольны происходящим и пытались разными способами пресекать паломничества к Святому колодцу. Проводили беседы с очевидцами, требуя молчания. Однако, сельчане все равно собирались там в праздники, молились, зажигали свечи. Нельзя, конечно, сказать, что это было массово, но деревья над родником всегда украшались вышитыми ситовскими женщинами полотенцами и иконами святых.

Святой колодец в Новоситовке сегодня

Освящение колодца в с. Новоситовка Тамбовской области

Лишь в 2011 г 16 января был проведен обряд освящения колодца. На торжество съехались люди из окрестных сел Ивановка, Стеньшино, Никольское, городов Липецк, Воронеж, Тамбов, Мичуринск. Обряд проводил отец Александр, настоятель храма Михаила Архангела из с. Дубовое Петровского района. В колодец были погружены камни доставленные И. В. Костиной из святых мест Нового Афона.

Сегодня Святой источник – место популярное и посещаемое. К нему пробили дорогу, установили кольца, поставили знаковый крест. За порядком присматривают прихожане из местного прихода. Появилась традиция идти с крестным ходом с посещением и молитвой у колодца. Люди приходят за водой или просто отдохнуть от забот. Автор этих строк тоже в трудную минуту искал здесь помощи у Бога, хоть и не отличается особой набожностью. Молитвы были услышаны, и беда миновала.

Если у кого-то возникнет желание посетить Святой колодец в Новоситовке, то лучше приезжать 7 июля, так как в этот день обязательно бывает крестный ход.